天游平台

当前位置:首页>工作动态

牢记使命,勇站战“疫”第一线——记白山市救助管理站站长赵文强

来源:天游平台 日期:2020-02-24

 
    1月25日,大年初一,清晨。白山市街头一片寂静,一辆老旧的捷达缓缓地驶入了白山市救助管理站的大门……
——我们就在第一线,一定要打好有准备之仗
    大年初一一早必到站,这是救助管理站站长赵文强多年的“习惯”,但今年这个大年初一,对他而言又有更艰巨的使命。武汉疫情已经十分严峻,作为接纳全国各地救助对象的救助站,面对的救助对象多为生存条件极差的智力残障人员,来源不明、活动轨迹不清,更是存在着巨大的隐患和风险。到站之后,赵文强立即组织值班工作人员进行了简单的动员,“我们就在第一线,一定要打好有准备之仗”!亲自带领工作人员清点了口罩、体温计、消毒液等库存,在入站大厅设立了防疫物资角,对办公楼、救助区进行了全面消毒。在他的带领下,救助站工作人员都纷纷放弃了节日假期,全力值守在工作第一线。
——党员就要冲锋在前,初心使命教育就要见成效
    吉林省启动一级响应之后,赵文强立即组织召开了支部党员大会,研究部署防疫工作,成立了以站长为组长新型冠状病毒防控工作领导小组,建立了统一应急处置指挥协调体系,确保快速反应、高效运转、预防为主。按照市委、市政府防控指示和民政部《防控工作紧急通知》要求,制定完善了应急预案,明确了入站体检标准和流程。赵文强说:“疫情对我们党员是一次考试,是对我们‘不忘初心牢记使命”学习成果的一次实战检验,这个时候,党员就要冲锋在前!”从那次会议结束后,全站5名党员成为了防疫一线主力军。站内值班、接待照料、街头巡查、包保小区值班,都是“党员优先”。
——我是站长、书记,就要扎在一线不换岗
    自大年初一到站之后,赵文强一直吃住在站内,救助对象来站,他第一个上前测体温、询行程、端茶送饭、护送就医体检,救助对象被送到指定宾馆隔离需要送饭,他又第一个站出来,救助站工作人员派驻到包保小区值班,他定好热气腾腾的饭菜,亲自送到值班人员手里。年近60岁的他,患有糖尿病20多年,看着他每日忙碌不停,大家伙都劝他休息一下,而他只是说到:“我是站长、书记,就要扎在一线不换岗”。
    疫情防控期间,白山市救助站先后救助应救助对象15人次,做到了无遗漏、无差错、无延迟、无疑似,让每名救助对象在疫情严峻的寒冬中都感受到了党和政府的温暖。

责任编辑:费照宇